recette de patisserieRECETTE DE LA TARTE AU CITRON MERINGUEE


Bonjour à tous !!
Ca y est on a passé les fêtes !!
Ce n’est pas pour autant qu’on va faire une pause pâtisserie !! Par contre on va reprendre tranquillement, légèrement et fraîchement avec une tarte au citron. On va la faire classique, simple et efficace, avec une pâte sucrée amande, une crème de citron et une meringue italienne.

Allez c'est parti pour une tarte pour 6-8 personnes, de 20 cm de diamètre

INGREDIENTS :

      • 140 g de jus de citron (2 citrons jaunes et 1 citron vert).
      • 3 œufs.
      • 140 g de sucre.
      • 130 g de beurre.
      • 80 g deblancs d’œuf.
      • 145 g de sucre.
      • 40 g d’eau.

PREPARATION :

      • Pelez les citrons avec un économe.
      • Dans une casserole mettez à chauffer les jus de citron, les œufs, le sucre et les zests.
      • Tout en mélangeant au fouet, portez l’appareil à 82°C.
      • Passez l’appareil à travers une passoire, sur le beurre, mélangez et mixez.
      • Faites chauffer l’eau et le sucre.
      • Commencez à monter les blancs d’œufs en neige.
      • Lorsque l’eau et le sucre atteignent 121°C, versez les dans les blancs mousseux.
      • Continuez à fouetter jusqu'à refroidissement.
      • La meringue doit former un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet.

MONTAGE :

  • Etalez la pâte sucrée sur 5 mm d’épaisseur.
  • Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
  • Réservez 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Enfournez pendant 15-20 min en surveillant jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Versez la crème de citron sur le fond de tarte refroidi.
  • Pochez la meringue avec une douille de votre choix selon la décoration de votre choix.
  • Faites brunir la meringue avec un chalumeau.

Bon appétit !!

tarte au citron zoomée vu de haut tarte au citron zoomée vu de 3/4 part de tarte au citron zoomée part de tarte au citron zoomée vu de coté



:
: