RECETTE DU GATEAU BASQUE


Bonjour à tous !!
Aujourd’hui on va repartir avec un gâteau classique : le gâteau basque.
gateau basque vu de dessus gateau basque vu en décalé gateau basque vu de 3/4
Un gâteau basque c’est tout simplement une pâte sablée bien beurrée garnie soit de crème parfumée au rhum, soit à la cerise. Maintenant il en existe aussi au chocolat…
Nous allons faire le gâteau basque dit traditionnel, c'est-à-dire à la crème.
La caution morale que j’ai sur cette recette vient de mon collègue julien qui a dit de ce gâteau : « Il est bon…pas aussi bon que celui de ma grand-mère mais il est bon »…J’ai pris ça pour une validation :-D .
Ah et pour ceux qui suivent, la recette de la pâte est effectivement la même que celle de l'entremet au yaourt de brebis et à la mûre.
Allez c’est parti pour un gâteau pour 6 personnes de 20 cm de diamètre.

INGREDIENTS :

      • 165 g de beurre pommade.
      • 165 g de sucre.
      • 41 g d’oeuf.
      • 1 jaune d'oeuf.
      • 1,5 g de sel.
      • 206 g de farine T55.
      • 52 g de farine T45 (ou tout T55).
      • 150 g de lait entier.
      • 150 g de crème liquide 35% MG.
      • 1 gousse de vanille.
      • 3 jaunes d’œuf.
      • 50 g de sucre.
      • 15 g de maïzena.
      • 22 g de rhum brun

PREPARATION :

      • Dans un grand récipient, mélangez ensemble, avec une spatule, le beurre pommade, le sucre et la poudre d’amande.
      • Quand le mélange est homogène et sableux, incorporez les œufs et le jaune un par un.
      • mélange de pate a gateau basque avant farine
      • Quand le mélange est homogène incorporez les farines et le sel.
      • Pétrissez légèrement à la main.
      • Mettez en forme rectangulaire, filmez et laissez au réfrigérateur 2 h ou une nuit.
      • pate à gateau basque filmé
      • Coupez, grattez la gousse de vanille et mettez-la dans le lait et la crème.
      • Portez à ébullition et laissez infuser 10 min.
      • Fouettez pour faire blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzena.
      • Reportez les liquides à frémissement, retirez les gousses et versez sur les jaunes blanchis.
      • Remettez dans la casserole et faites chauffer jusqu’à 82°c, sans cesser de fouetter.
      • Versez le rhum et maintenez la cuisson pendant 1-2 min.
      • creme pour gateau basque
      • Débarrassez et filmez au contact.
      • Mettez en poche avec une douille lisse de 10 mm.

MONTAGE :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Etalez la pâte sur 5-8 mm d’épaisseur détaillez 2 disques de 20 cm de diamètre et laissez en un au réfrigérateur.
  • disque de pâte à gateau basque
  • Avec les chutes réalisez un boudin de 1 cm et le positionner sur le pourtour du disque.
  • disque avec boudin de pâte
  • Pochez la crème sur le disque.
  • crème pochée sur le disque de gateau basque
    crème lissée sur le disque
  • Déposez le 2ème disque pour fermer le gâteau.
  • gateau basque refermé avec le 2ème disque de pâte
  • Rayez le dessus du gâteau avec une fourchette.
  • rayure réalisées sur le gateau basque
  • Badigeonnez d’œuf battu avec un pinceau.
  • Enfournez pendant 45-50 min.
  • Démoulez et laissez refroidir sur grille.
  • Laissez au réfrigérateur 1 à 2h et si possible jusqu'au lendemain.
  • Dégustez à température ambiante.

  • part de gateau basque

Bon appétit!!

gateau basque zoomé vu de dessus gateau basque zoomé vu vu en décalé gateau basque zoomé vu de 3/4 gateau basque zoomé vu de coté part de gateau basque zoomé



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